Родиной арахиса считается Южная и Центральная Америка, где он распространен с древних времен. Именно земляной орех был главным в рационе ацтеков. Португальские и испанские исследователи стали причиной распространения арахиса в Европе и других странах. Сейчас его выращивают в США, Китае, Индии, некоторых африканских странах. В природе существует много видов арахиса, но в промышленных целях чаще всего выращивают такие сорта, как Раннер, Вирджиния, Испанский и Валенсия.

Орех ли это?
На латинском название этого растения звучит как Arachis hypogea (не araxis, хоть и такое название довольно часто встречается). Простые люди же дали ему другое, более простое, хоть и ошибочное название – земляной орех. Почему ошибочное? Биологи не считают, что арахис – это орех. Его относят к семейству бобовых. В то же время у арахиса есть те же свойства, что у фисташек, миндаля и прочих орехов.
От посадки до получения плодов нужно подождать от 120 до 150 дней. Стручки начинают формироваться вместе со стеблями. Они свисают над землей и медленно пробиваются под землю, где происходит окончательное формирование плодов. Чтобы собрать урожай, растение нужно выкопать. В зависимости от сорта и условий выращивания, один куст может давать от 10 до 150 стручков. Своей шершавостью и морщинистостью они несколько напоминают стручки фасоли. Да и сам плод разделяется на две части, как бобовые. Даже после изучения внешнего вида можно с уверенностью ответить на вопрос: арахис – это орех или бобовое растение.
В Латинской Америке арахис часто едят сырым, иногда – в жареном виде. Его могут приправлять солью или же делать из ореха масло. Также из арахиса делают муку, коктейли с протеином. Из ореха в привычном его виде изготовляют десерты, додают в выпечку, кондитерские изделия, закуски и пр. Орех не только хорош на вкус, но и вмещает в себе жиры, белки и большое количество полезных микроэлементов. Земляной орех приносит пользу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, а также положительно влияет на сердечнососудистую систему.
Питательность арахиса
В 100 граммах арахиса находятся такие полезные элементы:
| Калории | 567 Ккал |
| Жиры | 49,2 г |
| Белки | 25,8 г |
| Углеводы | 16.1 г |
| Омега-6 | 15,56 г |
| Клетчатка | 8,5 г |
| Полиненасыщенные жиры | 15,56 г |
| Мононенасыщенные жиры | 24,43 |
| Витамин В1 | 0,64 мг |
| Витамин В2 | 0,14 мг |
| Витамин В3 | 12,07 мг |
| Витамин В5 | 1,77 мг |
| Витамин В6 | 0,35 мг |
| Витамин Е | 8,33 мг |
| Магний | 168 мг |
| Кальций | 92 мг |
| Фолиева кислота | 240 мкг |
| Железо | 4,58 мг |
| Фосфор | 376 мг |
| Селен | 7,2 мкг |
| Натрий | 18 мг |
| Марганец | 1,93 мг |
| Калий | 705 мг |
| Медь | 1,14 мг |
| Цинк | 3,27 мг |
Белки
Протеины составляют около 30% всего состава плодов земляного ореха. Это делает его одним из самых питательных продуктов. Но слишком частое употребление арахиса у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.
Жиры
В арахисе содержится большое количество жиров. Из-за этого растение считают масличной культурой и делают из его плодов арахисовое масло. В орехе около 44-56 пунктов жиров, но в большей части полезные липиды.
Углеводы
Чего в продукте немного, так это углеводов – всего 13-15%. Большое количество жиров и белков и небольшое число углеводов дают низкий гликемический индекс. Это значит, что после того, как человек съел порцию арахиса, уровень глюкозы у него повышается медленно, а не рывками. Благодаря этому качеству, земляной орех является полезной пищей для диабетиков.

Витамины и минералы
Чтобы найти еще один продукт, который был бы так сильно насыщен полезными минералами и витаминами, нужно хорошо потрудиться. В земляном орехе есть почти все нутриенты, которые так нужны человеческому организму:
- фолиевая кислота (незаменима для беременных женщин);
- биотин (также полезен для беременных);
- ниацин (положительно влияет на сердечно-сосудистую систему);
- меди (важна для сердца);
- магний (профилактический элемент от болезней сердца);
- витамин Е (выводит из организма токсины);
- витамин В1 (полезен для эффективной работы нервной системы, сердца, мышечных тканей);
- фосфор (помогает формированию и развитию тканей).
Антиоксиданты в орехах – возможные положительные и отрицательные моменты
В арахисе есть не только минералы и витамины, но и другие активные вещества, среди которых одно из основных мест занимают антиоксиданты. Этих элементов в земляном орехе ничуть не меньше, чем в некоторых фруктах. Однако, большинство антиоксидантов содержаться в темной кожице арахиса, которую редко кто ест, как и сырой орех.
В ядре боба содержатся такие антиоксиданты:
- ресвератрол (также он есть в красном вине; уменьшает риск заболеть раком или сердечными болезнями);
- п-кумаровая кислота (антиокислитель);
- фитиновая кислота (негативно влияет на усвоение железа и цинка);
- фитостеролы (уменьшают количество холестерина);
- изофлавоны (могут принести в организм как пользу, так и вред).
Как выбирать орехи
Арахис можно купить в любое время года. Он может продаваться как в шелухе, так и неочищенным как соленым, так и подслащенным, или в виде масла. Так в каком же виде арахис полезнее всего? Лучшим вариантом станут сырые орехи в скорлупе. Стручки качественного ореха имеют кремовый цвет, без пятен, плесени, без неприятного запаха. Если взять стручок в ладонь, должен чувствоваться вес бобов.
Если неочищенный арахис держать в сухом прохладном месте, он может сохранять свои качества на протяжении нескольких месяцев. Очищенные орехи нужно держать в герметической пачке в холодильнике – в ином случае они станут горькими.
Как использовать арахис для похудения
Ученые провели ряд исследований, вследствие которых выяснили, каким образом свойства арахиса влияют на вес человека. Главный вывод заключается в том, что, несмотря на большое количество жиров и высокую калорийность, орех не вызывает ожирение.
Больше того, с его помощью можно исключить набирание лишнего веса. В исследовании принимали участие несколько женщин. Пару месяцев они вместо других продуктов, в составе которых есть жир, ели арахис. В результате в среднем каждая из них скинула 3 кг веса.
Во время еще одного эксперимента к привычному рациону женщины прибавляли по 90 г арахиса (это около 500 Ккал). На удивление, никакой прибавки в весе не случилось.
Подобный эксперимент проводился и в Испании. 28 месяцев наблюдений показали, что те, кто хоть два раза в неделю употреблял в пищу плоды земляного ореха, получали на 31% меньше шансов прибавить в весе, чем другие. В арахисе есть много протеинов, поэтому он очень хорошо утоляет голод, его не нужно много съесть, чтобы не быть голодным. Также в нем имеется нерастворимое пищевое волокно, при помощи которого происходит снижение веса.
В то же время не стоит забывать, что соленый арахис задерживает в тканях влагу, что добавляет лишний вес. Также следует контролировать количество калорий, которые содержатся в этом продукте – в случае употребления слишком больших порций этого продукта, можно получить противоположный эффект и серьезно прибавить в весе.
Полезные свойства
Арахис не только способствует снижению веса, но и обладает большим количеством других полезных свойств. Все чаще его употребляют для того, чтобы улучшить свое здоровье. Какую еще пользу может принести этот орех?
- Укрепление сердца
Главной причиной преждевременной смерти человека являются кардиологические заболевания. После проведения научных исследований был сделан вывод, что арахис, как и орехи других типов, положительно влияют на здоровье сосудов и сердца. Если человек употребляет земляной орех 5 раз в неделю, у него снижается риск заболевания кардиологическими болезнями, диабетом и онкопатологиями. В штате Айова, США, было проведено исследование, которое показало, что у людей, которые едят арахис 4 раза в неделю, значительно уменьшается возможность ишемии – 37%. Каждая дополнительная порция повышает этот процент еще на 8 пунктов.
Это возможно из-за невероятного химического состава бобов. В них входят никотиновая кислота, магний, антиоксиданты, медь и пр. С их помощью формируется сильная защита для сердца и других частей организма.
- Влияние на мозг
Благодаря флавоноидам, которые содержатся в орехах, кровоток мозга улучшается на треть. Благодаря этому можно защититься от разного рода инсультов и прочих нарушений.
- Уменьшение холестерина
Основным врагом холестерина являются фитостеролы, которые также содержатся в арахисе. Ученые утверждают, что стерины растительного происхождения избавляют организм только от «плохого» холестерина. Чтобы подтвердить этот факт, для исследования были выбраны женщины в постменопаузе, в организме которых был обнаружен высокий уровень холестерина. Они ели арахис на протяжении нескольких недель, после чего было обнаружено, что уровень холестерина у них значительно упал. Это еще один положительный эффект земляного ореха на здоровье женщин.
- Профилактика желчных камней
Статистика показывает, что почти 25% взрослого населения планеты имеют расстройства желчного пузыря. Учеными было проведено несколько экспериментов, вследствие чего оказалось, что употребление арахиса снижает риск заболеть этой болезнью в 4 раза. Причем это касается как мужчин, так и женщин. Этот факт объясняется достаточно просто. Желчный камень – это чистый холестерин, а арахис снижает уровень холестерина в организме.
- Антираковый эффект
10 лет ученые в Тайване проводили исследования, пытаясь найти взаимосвязь между земляными орехами и возникновением раковых образований в толстой кишке. Эксперимент был более чем масштабным – в нем принимало участие около 24 тыс. женщин и мужчин приблизительно в равном количестве. Результат эксперимента показал – если есть в неделю хоть 2 порции арахиса, риск рака кишечника уменьшается в женщин на 58%, у мужчин – на 27%.
- Болезнь Альцгеймера
В Чикаго за участием 3 тысяч людей старше 65 лет было проведено исследование, в результате которого было обнаружено, что при наличии суточной нормы ниацина (20 мг) вероятность образования Альцгеймера уменьшалась на 70%. А вот арахис и есть самым простым способом получить норму витамина – нужно просто съесть горсть этих орехов.
Аллергические реакции
Арахис входит в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов. Статистика показывает, что непереносимостью арахиса страдает около 1% населения. Если же земляной арахис становится причиной аллергии, то протекает она в очень тяжелой форме. У человека может начаться рвота, затрудненное дыхание, боли в желудке, отеки горла. В крайнем случае возможна даже смерть.
Также запрещено есть бобы арахиса при:
- артрозе;
- артрите;
- подагре;
- заболеваниях ЖКТ.
Не рекомендуется давать арахис маленьким детям.